История рождения поселка "Молодежный"

Ангара до строительства ГЭС


Раньше по Ангаре до Байкала сплавляли лес плотами на Иркутский лесозавод. Лесозавод находился сразу за железнодорожным мостом через реку Иркут (теперь мебельная фирма «Байкал»). Иркутск являлся поставщиком леса в Японию.


В 1950-1954 годах на месте ангарских порогов стали строить Иркутскую ГЭС. Село Малая Разводная и д.Щукино пошли под затопление. Еще в 1954 году можно было проехать по старому тракту, где в Тальцах работал стеклозавод (делали стекло оконное, посуду, бутылки).


Местные жители, которые не хотели уезжать далеко от родных мест, поселились и перевезли свои дома в Ново-Разводную (1960-65гг) и Новую Лисиху и т.д.


В это время началось строительство новой автомагистрали на Байкал до п. Листвянка. Вдоль дороги была оставлена защитная зона 200 метров, которая предназначалась для строительства железной дороги на Листвянку.


Выбор места для института


По решению правительства все сельхозинституты должны были быть приближены к производству, т.е. к селу. В 1956 году в Омске сельхозинститут уже был за городом. В Иркутске институт располагался тогда в самом центре города, на улице Тимирязева.


Подсобное хозяйство в то время имело фруктовый сад, теплицы, хорошее стадо молочных коров, поля зерновых и картофеля. Хорошее, крепкое было хозяйство. Директором был Аксаментов.


Площадка под строительство была отведена согласно генплану разработанного институтом «Гипровуз» в Москве. Лес на месте строительства был березовый довольно густой, отдельными местами осинник. Иркутяне ходили сюда собирать голубику, грибы.


Из под земли, перед учхозом били три родника. Один из них действует и по сей день. Дорог соединяющих поселения не было, были просто самодельные переходы.


В 1956 году по решению Правительства все сельскохозяйственные институты должны были быть приближены к производству, то есть к сельской местности. К примеру, в г. Омске в это время сельхозинститут уже располагался за городом, а в Иркутске в центре города.


Первоначально предполагалось перевести институт в с. Оек. Но руководство института во главе с ректором В.В. Назимовым убедили, что институт должен находиться рядом со своим подсобным хозяйством (ныне учхоз «Молодежный»).


Кстати, подсобное хозяйство под руководством директора Аксаментова в то время имело свой фруктовый сад, теплицы, большое стадо коров, поля зерновых культур и картофеля.


В г. Москве специалистами института «Гипровуз» был разработан Генплан. На месте отведенной площадки под строительство росла березовая роща, местами густой осинник. Иркутяне выезжали сюда на отдых, собирали ягоды, грибы. Еще одной достопримечательностью по этих мест были родники, как раз перед учхозом, на месте котельной. Один из них у Новой Разводной функционирует и сегодня.



Из материалов архива


Время возникновения Большереченского сельского Совета депутатов трудящихся, вероятно относится к началу двадцатых годов двадцатого века, то есть к периоду установления Советской власти на территории Иркутской губернии.


За 1920-1954 годы Большеразводнинский сельский Совет административно-территориально относился:


с 14.03.23г. по 15.08.24г. – к Иркутскому уезду Иркутской губернии,


с 15.08.24г. по 28.06.26г. – к Иркутской районной волости Иркутского уезда Иркутской губернии,


с 28.06.26г. по 23.07.30г. – к Иркутскому району Иркутского округа Сибирского края,


с 23.07.30г. по 11.02.35г. – к Иркутскому району Восточно-Сибирского края,


с 05.12.36г. по 20.04.37г. – к г. Иркутску с сельской местностью Восточно-Сибирской области,


с 20.04.37г. по 26.09.37г. – к Иркутскому району Восточно-Сибирской области,


с 26.09.37г. по 16.06.54г. – к Иркутскому району Иркутской области


К Большеразводнинскому сельскому Совете относились: с.с.Малая Разводная, Большая Разводная, Щукино, Патроны, Горячий Ключ, Пивовариха, Худяково, Поливаниха, Добролет. Совхозы «1 мая», «Искра».


Население составляло 1635 человек. Было зарегистрировано 490 личных хозяйств, в которых насчитывалось 328 коров, 118 овец, 48 коз.